Технические условия разработаны для натуральных рыбных консервов.
Параметры
Рыба должна разделываться и укладываться в банки с добавлением ингредиентов. Банки с рыбой должны быть надежно укупорены и стерилизованы при температурном режиме более 110°С.
Упаковка
Консервы фасуют в банки:
- Из стекла, вместимость до 350 см.
- Из металла, вместимостью до 353 см.
- Зарубежные указанной вместимости.
Хранение и перемещение
Рыбные консервы перевозят всеми разновидностями транспортных средств, соблюдая условия перемещения грузов, действительные на этом типе транспорта при утвержденных предприятием правилах хранения.
Период годности рыбных консервов с указанием норм хранения утверждает производитель.
Рекомендуемые нормы хранения и период годности консервов
Рыбные консервы хранят в чистых помещениях с хорошей вентиляцией. Температурный режим хранения - от 0°С до 20°С при влажности воздуха до 75% - не более 2 лет с даты выработки.
Условия приемки
Контроль концентрации токсичных компонентов, пестицидов, радионуклидов выполняют согласно алгоритму, утвержденному производителем товара в соответствии с нормативной документацией, действительной в стране, разработавшей технические условия.
Надзор концентрации диоксинов и ГМО в консервах выполняют при предположении о вероятном наличии их в материалах.
Надзор микробиологических свойств консервов выполняют, соблюдая критерии, действительные в стране, разработавшей технические